Где в саду отдохнуть как не на любимой скамейке? Вариантов скамейки много, вот, например, эта садовая скамейка несколько сложна в постройке, но очень хорошо смотрится и не требует больших затрат материала. Для постройки этой скамейки Вам понадобятся деревянный брус и тесовые доски. Из инструментов электрический лобзик, шуруповерт, гаечный ключ и ответрка. Ну и куда мы денемся без нужных нам шурупов и болтов? Лакокрасочное покрытие для скамейки - любое. Кому какое нравится. Можно и вообще обойтись без покраски. Всё на Ваш вкус. И так, деревянная переносная и очень удобная скамейка для сада своими руками!
Эта скамейка очень хорошо будет смотреться и на веранде, в садовой беседке, во дворе дома у самодельного пруда. Для её постройки Вам понадобятся бруски размерами сторон 50мм, тесовые доски (толщина 25мм) шириной 100мм, этого как раз хватит и подробные иллюстрации скамейки, которые я разместил в конце заметки. Высота сидения 350мм, высота подлокотников 550мм, высота спинки скамейки 700мм. Все приведенные размеры высот нужно считать от нулевой отметки, от поверхности земли если хотите. Длина сидения и спинки скамейки одинаковая и равна 1500мм. Постройку скамейки нужно начинать с боковин. Они являются связующим звеном всей конструкции. Разметка боковин требует аккуратности. Боковины скамейки должны быть одинаковы за одним исключением. Поперечный брус под сидение скамейки на левой боковине распологается на боковине справой стороны, на правой боковине соответственно с левой. Бруски каркаса сидения крепятся к боковинам скамейки болтами, и это не перестраховка. Действительно, соединение каркаса сидения скамейки с её боковинами должен обладать достаточной прочностью, ведь скамейка не стул и на ней могут сидеть одновременно два человека, а то и больше. Сколько киллограммов нагрузки должна выдержать скамья считайте сами. Остальные детали садовой скамейки соединяются шурупами. Длину шурупов, используемых в постройке скамейки расчитайте сами. Они не должны торчать на поверхности скамейки, это и не красиво и травмоопасно. Как Вы заметили, подлокотники нашей скамейки имеют заоваленную переднюю часть и плавное утоньшение к задней части. Такую форму подлокотникам легко придать очертив по лекалу заготовки подлокотников карандашем с последующим выпиливанием по линии электролобзиком. Если не хотите после выпиливания поверхность распила обрабатывать наждаком, можно применить при распиловке по обрисованному контуру пилку по металлу. При этом применив режим работы электролобзика как при распиливании металла. Рез получается ровный и без заусенец. Правда скорость распиловки несколько уменьшается. Орнамент из брусков на спинке скамейки нужно начинать со сквозного наклонного бруска. На иллюстрации его хорошо видно, он размещен в средней части спинки скамейки. Все остальные бруски спинки садовой скамейки привинчиваются возже. Обязательно возникнет трудность с выбором углов отпиливания. Не нужно применять сложные математические формулы, сделаем намного проще. Приставьте брусок к спинке скамейки, в местах соприкосновения с верхним и нижним брусками спинки очертите карандашем. Вот Вам и искомые углы отпиливания. Ну а теперь иллюстрации садовой скамейки. Постарался сфотографировать все соединения скамейки, которые могут вызвать затруднение при постройке садовой скамейки. И так смотрите:
Вот общий вид садовой скамейки.
Левая боковина скамейки. Видны болты на месте соединения каркаса сидения и боковины.
Вид сидения и подлокотника сверху. Здесь хорошо видна форма подлокотника и зазоры между досками сидения.
Вид сзади. Виден рисунок образованные брусками на спинке скамейки.
Вид снизу. Хорошо виден каркас сидения скамейки.
И этот вид скамейки думаю лишним не будет.
Ну вот и всё. Если понравилась эта садовая скамейка, буду рад. Удачи в постройке.
Описание других скамеек смотрите на главной странице сайта в разделе "Садовые постройки".
|