... и конечно старой печи-буржуйки! Пока все обычно, без «изюминки». А теперь о главном! Используется для коптильни все та же старая металлическая печь, но уже с одной оговоркой. Печь должна быть объемной! Для чего спросите Вы? Все очень просто! Эта коптильня для холодного копчения с объемной печью предназначается для «ленивых» мастеров домашнего копчения. Посудите сами, чем больше дров одномоментно загрузить в печь, тем дольше по времени будет расходоваться (тлеть, коптить) топливо, реже его нужно загружать в топочную печь и, следовательно, меньше забот о частой проверке и подкидывании дров. Конечно, проверять процесс копчения нужно, но это уже только обычный контроль. При использовании металлического коптильного шкафа нужно учитывать разность температур на воздухе и внутри шкафа. При большой разнице температур может образоваться конденсат на верхней части коптильного шкафа, что не желательно. Накапливаясь, конденсат может образовать капли, которые будут падать на куски закапчиваемых продуктов, а это, сами понимаете, не хорошо. Чтобы ликвидировать саму возможность этой неприятности рекомендуется в верхней части коптильного шкафа поместить грубую ткань, мешковину. Мешковина будет впитывать конденсат и не даст испортить продукты. Как Вы увидите на иллюстрациях ниже, труба не закопана в грунт, а находится достаточно высоко. Такой вариант размещения трубы коптильни упростит постройку коптильни, но, в тоже время, визуально загромоздит участок. У кого на даче есть достаточно места, то такой вариант расположения трубы не должен вызвать отрицательных эмоций у хозяев и гостей дачи. Лично знаю хозяев, на приусадебном участке которых расположена вот такая коптильня. Они давольны. Соорудили такую коптильню сами и уже довольно давно, пользоваться ею, как они утверждают, довольно просто. Большие размеры (из-за довольно длинной трубы находящейся на поверхности) ничуть хозяев не смущают, коптильня-то предназначена для ХОЛОДНОГО копчения. Располагается она на краю участка, за "кортофилищем" у самого забора, там, где обычно земля не обрабатывается. Так что все в порядке. Коптильня для холодного копчения вполне устраивает не только самих хозяев, но и пользуются ею родные, друзья и соседи. Вот такая замечательная коптильня, устройство которой я описал имеется на приусадебном участве одних моих знакомых. Решать Вам, сделать такую же, либо, воспользовавшись некоторыми интересными решениями, сделаете собственную. Иллюстрации обязательно размещу, только чуточку позднее...
Уже разместил, смотрите:
Общий вид "нашей" коптильни для холодного копчения.
Вид со стороны топочной. Несложно узнать в металлической печке старую, остлужившую свой срок печь-буржуйку уложенную на бок.
Все таже печь-буржуйка.
Печь со стороны трубы. Место соединения заложено красным кирпичем и глиной. Круглый выход из печи и прямоугольная вентилляционная труба по-другому не соединялась не потеряв тяги.
Место соединения трубы с коптильным шкафом. В этом случае роль коптильного шкафа, как Вы помните, выполняет электрощит.
Вид коптильни со стороны коптильного шкафа. Дверца шкафа для удобства восприятия открыта.
Вид коптильного шкафа. Можно увидеть решетки-полочки, крючки и в нижней части шкафа соединение с трубой. Принимая во внимание, что работать пришлось с металлом, соединение выполнено достаточно профессионально.
Вот такая коптильня для холодного копчения может получиться из старой металлической печи и большого электрощита.
Удачи!