Своими руками


 Главное

 Партнёры


 Самодельная калитка - Своими руками

Самодельная калитка

Самодельная деревянная калитка на металлических трубах – столбах. Вот о чем сегодня пойдет речь. Почему металлические столбы? Они прослужат нам намного дольше, чем деревянные. Конечно, будут определенные трудности с постройкой калитки, одна часть которых состоит из металла, другая из дерева. Но обо все по порядку.


И так, мы определились с размерами и расположением будущей калитки. Калитка с одной стороны будет примыкать к забору, с другой к воротам. Скажу больше, столб, на который будем вешать нашу калитку, будет являться опорой и для створки ворот. Для большей надежности, трубы, которые пошли на столбы калитки имеют большой диаметр. Будет лучше, если труба окажется толстостенной. Надежность – один из принципов домашнего строительства. Перед установкой столбов нужно позаботиться о навесах калитки. Крепим их при помощи сварки в определенных местах. Смотрите, чтобы верхний и нижний навесы находились в одной плоскости. На втором столбе приварим металлический уголок, который будет выполнить роль упора для калитки. Состав почвы, на которой нам предстояло установить калитку сложный. На глубине 35- 50см от поверхности песок сменяется иловкой (серая глина). Такая почва «гуляет» в течение года. Кто сталкивался с такой ситуацией, тот поймет. Такие почвы «выталкивают» все, что в них заложишь. Усиленный ленточный фундамент рвется, столбы перекашиваются и неравномерно выдавливаются из почвы. Всему виной физическое состояние почвы и её сезонные движения (это как землетрясение, но очень медленное и постоянное при смене времен года). Так вот, на таких почвах лучше вообще не закапывать столбы, либо постараться максимально уменьшить поверхность торца столба вкопанного в землю. В нашем случае, мы просто выкопаем яму глубиной 1м, вставим трубу, заложим битым кирпичом с песком. При закладке хорошенько трамбуем слои. Желательно через 20-25см проливать водой для лучшей усадки. Цементный раствор использовать не будем и все по той же причине. Сила выталкивающая столб из земли воздействуя по сути только на торец трубы не сможет повлиять на конструкцию. Столб останется на своем месте. Ну вот. С установкой столбов разобрались. Теперь о деревянной части калитки. Нам понадобятся две пары брусков 50х100мм. Одна пара отпиливается по длине будущей калитки, вторая по её ширине. На краях коротких брусков и на одном окончании длинных брусков выберем древесину в половину поперечного реза для соединения брусков. На длинных брусках сделаем такие же выборки древесины но не на краях, а на расстоянии, на котором находится нижний навес на столбе. Длина между центрами поперечных коротких брусков должна быть равной длине между центрами навесов. Теперь можно приступить к соединению каркаса калитки. Собираем каркас на ровной поверхности. Особое внимание обращайте на углы. Каркас должен быть прямоугольным. Делается это просто. Разложим бруски в нужной последовательности и при помощи веревки замерим одну из диагоналей и зафиксируем пальцами длину веревки. Затем перенесем на противоположную диагональ каркаса. Должно получиться то же самое расстояние. Если нет, поправьте бруски. Когда каркас будет выровнен, бруски сшиваем друг с другом при помощи саморезов. Теперь изготовим укосину. Для укосины используем деревянный брус той же формы и размеров. Запомните. Нижняя часть укосины калитки должна находиться у навеса. Так будет правильно. Если Вы обратили внимание, то торцы укосины отпилены не под прямым углом. Как высчитать длину и углы отпила краев укосин? Все просто! Наложите укосину сверху на каркас и аккуратно с нижней стороны прочертите карандашом. Вот Вам и искомая длина, и искомые углы. Готовую укосину соединяем в стык и прикрепляем к каркасу калитки двумя саморезами, по одному на краях. Окончательное крепление будет потом, когда пришьем доски к каркасу калитки. Тут и усилится крепление. Доски прибиваем в стык, стараемся прибивать достаточно плотно. Щели все равно появятся после высыхания досок. Конечно, лучше использовать сухую вагонку. Та, даже если и усыхает, все равно не образует видимых глазу щелей между соседними досками. И так. Столбы калитки установлены, сама калитка готова. Теперь при помощи товарищей навесим калитку на столб. Крепить калитку можно как саморезами, так и гвоздями, кому как нравится. Прикрепить к калитке ручки и со стороны двора еще и засов дело пяти минут. Фиксировать головку засова будем в отверстии на свободном столбе. Для этого отметим на свободном столбе место, где упирается головка засова и просверлим в этом месте отверстие чуть большего диаметра, чем диаметр самой головки засова. Ну вот. Наша деревянная калитка на металлических столбах готова. Теперь осталось только, как всегда посмотреть фото калитки о которой шла речь. Думаю, у Вас получилось тоже самое.

Вид калитки со стороны улицы.

Вид калитки со стороны двора.

Способ крепления бруска забора к свободному столбу калитки. 

Крепление навеса калитки к столбу и к бруску каркаса калитки.

Способ соединения брусков калитки.

Способ соединения засова.

Вид металлического уголка на свободном столбе. Уголок выполняет роль ограничителя.

 

 
01.10.10 21:38 by Виктор Никифоров






Теплица из старых оконных рам Часть 3 - Теплица из старых оконных рам Часть 2 - Теплица из старых оконных рам - Строим скворечник - Украшение забора - Изготовление сруба - Коптильня устройство - Резной забор - Новогодние игрушки из лампочек - Деревянная кормушка для птиц - Септик для дома - Самодельная калитка - Самодельная коптильня - Самодельный мангал - Септик для дачи - Декоративный заборчик из старых ламп - Ручка для двери - Деревянный стол - Беседка для дачи - Детские деревянные качели -




Популярное

Дополнительно
Hosted by uCoz